El día 9 de mayo se iniciaron las visitas a la escuelas. Esta etapa concluyó con éxito el 30 de mayo , con el relevamiento de 900 niños/as de las escuelas del área programática de Bº Maldonado y con la participación del 95% de los estudiantes de Nutrición que comenzaron con el proyecto. 

Así se culminó en esta instancia, con una de las etapas de trabajo y se dará comienzo a la siguiente con el análisis de los datos recogidos. Una vez terminada con esta tarea se regresará a la comunidad con los resultados para dar inicio a un conjunto de acciones que permitan mejorar la situación nutricional de los niños/as.

Como se gesta este proyecto: Las mesas redondas realizadas durante los años 2010 y 2011, surgen a partir de la preocupación de cuestiones relacionadas con la Salud de la población. En particular la inquietud por conocer la verdadera realidad de la situación nutricional de los niños/as de nuestro país.

Con una mirada crítica y desde la práctica profesional diaria, se analizaron diferentes cuestiones relacionadas con la valoración nutricional de los niñas/os. Se puso de relieve la falta de Lic. en Nutrición en el ámbito de la Salud Pública.

Estas actividades abrieron el debate: es como plantea el Ministerio de Salud? que hoy no son más la desnutrición, el bajo peso, la talla baja y el déficit de nutrientes críticos las cuestiones prioritarias a atender, si no la obesidad de la opulencia.

Esta preocupación fue compartida por distintos sectores, como la conducción del Centro de Estudiantes, algunas docentes y la Dirección de la Escuela. Tal vez por esto la participación de los estudiantes fue muy numerosa en estas actividades. De alguna manera estas actividades empalmaron con la necesidad de los estudiantes de la carrera de aproximarse más a la realidad. Así fue que como el Médico Diego Degiorgis fue convocado por un grupo de estudiantes que habían asitido a la última mesa redonda. Con la preocupación de la falta de profesionales de la nutrición en la mayoría de los Centros de Salud pública municipal, la inquietud por conocer la realidad por fuera de la Universidad, las ganas de realizar actividades que les permitieran integrar la teoría con la práctica y los deseos de intercambiar conocimientos con la comunidad, fue convocada la Secretaría de Extensión de la Escuela. Así se fue consolidando un equipo de trabajo con estudiantes y profesionales, en donde se integraron motivaciones, intereses y experiencias. De esta manera nace el proyecto de extensión “Intervención nutricional: generando vínculos para transformar la realidad”, logrando el aval del Consejo Consultivo y tomando carácter de institucional.

La Secretaría de Extensión de la Escuela de Nutrición, pretende promover el trabajo extensionista, entendiendo que es una de las funciones de la Universidad, y en este sentido contribuir al trabajo de docencia de nuestra escuela, fomentando la formación de profesionales sensibilizados con las problemáticas sociales y la salud pública.


Desde la Secretaría de Extensión queremos agradecer :

A todos los estudiantes que vienen participando con mucho compromiso y responsabilidad.

A los docentes de la escuela que aceptaron participar en las diferentes mesas redondas: Lidia Carrizo, María Del Carmen Grande y Lucía Batrouni. Al médico pediatra Diego Degiorgis que nos permitió esta vinculación con la comunidad y que las actividades desarrolladas sean bien recibidas por parte de las autoridades de las escuelas y la comunidad educativa.

A los directivos de las escuelas primarias que nos dieron el espacio para el contacto con los niños/as.

A los docentes que han colaborado para que los estudiantes puedan participar del proyecto. A la Escuela de Psicología Social Dr. Enrique Pichón Rivière que participa activamente en la metodología de trabajo.

Y por último, a Nilda Perovic como directora de la escuela por la confianza, sus aportes y el apoyo fundamental para que las ideas de este proyecto se puedan concretar.

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